MEMERANGI KEMISKINAN: BUNUHLAH ORANG MISKIN

Oleh rfq
0 Komentar
rakyat punya cerita

Raja Prancis, Louis XIV, Raja Matahari, lahir hari ini tahun 1638.


Raja Matahari itu mendedikasikan hidupnya untuk perang akbar melawan para tetangganya dan perawatan cermat wig keritingnya, mantel tanpa lengannya yang megah, dan sepatu2 hak tingginya.


Selama pemerintahannya, dua kali bencana kelaparan yang beruntun membunuh lebih dari dua juta rakyat Prancis. 


Jumlah itu bisa ditahu berkat kalkulator mekanis yang ditemukan oleh Blaise Pascal setengah abad sebelumnya. Bisa diketahui juga penyebabnya, berkat Voltaire, yang tidak lama setelah itu menulis: “kebijakan yang baik terletak pada rahasia ini: tahu cara membiarkan mereka mati kelaparan sehingga kita bisa tetap hidup.”


Sumber Buku: Children of the Days

Pengarang: Eduardo Galeano

Penerjemah: wardah hafidz

Foto: [fiq/rid]

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website. Silahkan enable adblocker anda untuk tetapmendukung Suara Kami Tetap Independen